Логотип компании «Пожкраска»
+7 831 424-09-15, 424-09-16
+7 987 544-09-15

Мы заботимся
о Вашей безопасности!

Огнезащита воздуховодов – как и зачем?

В системах кондиционирования и вентиляции имеются воздуховоды, через которые в случае пожара могут распространяться продукты горения, даже если помещение оборудовано противопожарной защитой. Для того, чтобы исключить каскадное распространение пожара и локализовать его на ограниченной территории, строительные нормы СНиП 41-01-2003 «Отопление, кондиционирование и вентиляция» устанавливают пределы огнестойкости, которыми должны обладать воздуховоды, а также коллекторы любых по назначению систем как снаружи, так и внутри пожароопасного отсека.

Если пределы огнестойкости воздуховодов нормируются, их проектируют исключительно из негорючих материалов. Листовая сталь, используемая для воздуховодных конструкций, должна иметь толщину не менее 0,8 мм.

Пределом огнестойкости воздуховода принято считать время, прошедшее с начала воздействия огня на воздуховод, до возникновения какого-либо предельного состояния, под которым понимается потеря теплоизолирующих свойств или разрушение воздуховода.

С целью огнезащиты стальных воздуховодов на их поверхности создаются теплоизолирующие экраны, при высоких температурах выдерживающие огневое воздействие. Имеющие подобные экраны воздуховоды при пожаре сохраняют свои функции, в течение заданного периода времени не разрушаясь.

Способы огнезащиты воздуховодов

Для огнезащиты воздуховодов могут применяться традиционные, механизированные и комбинированные методы с использованием огнезащитных материалов, особых составов и покрытий.

Традиционные способы огнезащиты воздуховодов обеспечиваются армированием, что увеличивает нагрузку на их крепление. Специального оборудования при данном способе не требуется, но процесс отличается повышенной трудоемкостью.

Механизированные способы огнезащиты экономичны и высокотехнологичны, но требуют применения дорогостоящего оборудования.

Комбинированные методы огнезащитной обработки используют положительные свойства двух предыдущих способов. Работа выполняется вручную, при этом на поверхность воздухопровода наносятся комбинированные составы, а поверх них укладывается фольгированное базальтовое полотно. Комбинированный способ весьма популярен, так как он весьма экономичен и позволяет добиться высокого качества обработки.

Наша компания выпускает обширный перечень огнезащитных материалов, повышающих предел огнестойкости воздуховодов, в том числе покрытия, основанные на базальтовом волокне и составы, защищающие от огня.