Логотип компании «Пожкраска»
+7 831 424-09-15, 424-09-16
+7 987 544-09-15

Мы заботимся
о Вашей безопасности!

Защита строительных конструкций от огня

Статистика говорит нам о том, что чаще всего пожар влечет за собой гибель людей не по причине открытого воздействия пламени, а по причине обрушения строительных конструкций и отравления людей продуктами горения. Несущие элементы здания чрезвычайно уязвимы для открытого огня. Как только ими достигается критическая температура, они деформируются, тем самым, провоцируя разрушение. Понятно, что чем выше будет температурная стойкость несущих элементов, тем больше времени пройдет с начала пожара до обрушения здания, и тем больше времени будет для эвакуации из здания людей. Именно для повышения той самой температурной стойкости, а также чтобы препятствовать распространению огня, используются огнезащитные составы.

Когда имеет место воздействие огня, происходит потеря прочностных характеристик несущими конструкциями и последующая их деформация. Приведем пример: у металла при температуре более 500 °С пропадают прочностные свойства(или несущая способность). Подобной температуры можно достигнуть при непосредственном(прямом) воздействии огня во временном промежутке между 10 и 15 минутами. В связи с этим важнейшая задача материалов огнезащиты используемых для строительных конструкций — это доведение величины времени до такого предела, когда достигается критический порог нагрева. Материалы и способы, введенные в эксплуатацию для защиты от огня строительных конструкций, представлены в данной статье.

Выделяют 2 способа огнезащиты:

  1. Конструктивная огнезащита заключается в установке теплоотражающих экранов на строительных конструкциях, облицовке их теплоизоляционными материалами и т.д.
  2. Огнезащитная обработка заключается в нанесении на строительные конструкции специальных составов огнезащиты — красок, пропиток, лаков и паст.

Огнезащитная обработка строительных конструкций

Существует множество разновидностей огнезащитных составов: краски, пропитки, мастики, лаки, штукатурки. Толстый слой нанесения штукатурных составов обеспечивает высокую степень теплоизоляции. Главное достоинство такого вида огнезащиты в том, что он позволяет осуществить увеличение времени, в течение которого огонь действует на конструкцию (предел — 240 минут) до момента потери несущей способности. Выявим же и главные недостатки: утяжеление несущих конструкций (дополнительная нагрузка на них), сложное в технологическом аспекте нанесение.

Теперь скажем несколько слов о такой разновидности огнезащитных составов как огнезащитные краски. Их механизм действия таков: при нанесении состава происходит вспучивание, после чего формируется теплоизолирующий слой (толщиной несколько сантиметров). Предельное время воздействия огня на конструкции, покрытые огнезащитной краской, равняется 120 минутам.

Можно выделить основные достоинства красок: эстетичный вид, технологичность, низкий показатель нагрузки на несущие конструкции. При применении огнезащитной краски можно значительно снизить как трудозатраты, так и сроки огнезащитных работ. В качестве недостатков можно отметить высокую стоимость, более низкий срок службы.

Такая разновидность составов как огнезащитные пропитки и лаки используются для деревянных конструкций. Упомянем также о так называемых огнезащитных системах. Они состоят из специальной мастики (она обладает огнезащитными свойствами) и базальтового волокна. Такие системы имеют высокие показатели термостойкости, что в свою очередь позволяет достичь предела огнестойкости равного 180 минутам, при условии, что масса квадратного метра огнезащиты находится между 2,5 и 3 килограммами. Главное преимущество заключается в том, что срок, который вам будет служить покрытие, порой равен сроку службы самих защищаемых конструкций. Из недостатков можно выделить наиболее сложную технологию обработки и то, что внешний вид конструкции иногда не позволяет применить описываемый вид огнезащиты.

Российские материалы и огнезащитные составы, которые на данный момент представлены на рынке, характеризуются высоким качеством. Кроме того, вся продукция проходит обязательную сертификацию.

Немного о конструктивных методах защиты от огня

К ним относятся: обкладка кирпичом, бетонирование, применение плитных и листовых защитных облицовок крупного размера, оштукатуривание поверхности защищаемых конструкций, подбор таких сечений элементов которые обеспечивают необходимые значения пределов огнестойкости конструкции, разработка конструктивных решений примыканий узлов, соединений, сопряжений конструкции, заполнение полостей находящихся внутри конструкций, использование конструктивных элементов огнезащиты. Также сюда можно отнести и эксплуатацию теплозащитных экранов, созданных из облегченных составов, которые наносятся на поверхность конструкции, и многое-многое другое.