Современные средства огнезащиты, которые используют при строительстве различных сооружений и зданий, отличаются по степени надежности, огнестойкости, цене, удобству применения и по многим другим факторам.
Для различных типов помещений активная огнезащита имеют свои нормы, которые учитываются в зависимости от предназначения и типа помещения. Пассивные средства огнезащиты используются в качестве общих требований. Принцип их использования заключается в специальной обработке строительных конструкций при возведении различными составами. Сейчас чаще всего применяют огнезащитные составы, которые могут не просто защитить конструкции помещений и зданий, но и создать уникальный дизайн, стиль внутренних пространств.
К огнезащите мест общепита (декоративная отделка, вентиляции, оборудование для кафе и ресторанов), помещений для постоянного проживания и предприятий выдвигают разные требования. На крупных производственных предприятиях ведется жесткий контроль над применением средств огнезащиты и огнезащитных материалов:
• Проверка наличия технических паспортов, специальных сертификатов и других необходимых документов, которые бы подтверждали надежность выполненных огнезащитных работ и качество средства огнезащиты;
• Проверка комплектности и наличия нормативных документов на те или иные средства огнезащиты;
• Контроль норм расхода огнезащитных составов и средств огнезащиты;
• Контроль качества используемых и выпускаемых средств огнезащиты, а также их полное соответствие требованиям нормативных документов;
• Проверка соответствия требованиям нормативных документов условий хранения огнезащитных составов;
• Контроль состояния огнезащитных покрытий, которые наносятся на защитные конструкции и материалы, по истечении сроков их использования.
Определенные требования к огнезащитным работам имеют бары, кафе и рестораны, а применяемые в данных помещениях средства огнезащиты строго регламентированы нормативными документами.
Прежде всего, необходимо, чтобы все предметы строительной конструкции были покрыты нетоксичными составами, которые отравляют воздух в помещениях.
Огнезащита вентиляционной системы и воздуховодов дымоудаления срабатывает в двух направлениях. Качественно установленная вентиляционная система устранит неприятные запахи в помещениях, а огнезащитные покрытия уберегут посетителей от опасных ситуаций возгорания помещения или пожара.
Различают два направления огнезащиты жилых помещений – пассивное и активное.
Пассивные средства огнезащиты – огнезащитные краски, пропитки, лаки, обмазки, мастики, составы, герметики, эмали и др. Все эти средства огнезащиты могут наноситься как в процессе строительства зданий, так и на готовые стены и сооружения.
В помещениях жилых домов целесообразно использовать декоративные виды огнезащиты. Их можно купить оптом у производителя или в розницу в специализированных торговых точках.
Активные средства огнезащиты – песок, вода, огнетушители, инструменты и др. Огнезащитные средства этого типа в своем составе не должны иметь токсичных составляющих, к примеру, вредных химикатов или пенообразователей. К тому же, они должны иметь утвержденные документы и действующие сертификаты на право использования этих средств огнезащиты в том или ином помещении.
Сегодня можно часто увидеть специальные средства огнезащиты для столовых, кафе, ресторанов, баров, а также оборудование, покрытое специальными материалами, которые являются огнеупорными. Такое оборудование во время пожара не только не загорится, но и останется целым, снижая пожароопасную обстановку и финансовые убытки.
Пассивная огнезащита дает возможность снизить и предотвратить риск пожароопасной обстановки в помещениях.
Активная огнезащита помещений – непосредственное тушение пожара, а также различные способы борьбы с ним с помощью активных средств огнезащиты.